Как я проходил «Соло на клавиатуре»

утомительный процесс неслепого набора тектса
Примерно так хочется поступить после часа набора текста тремя пальцами

Как я себе и наметил, продолжу исповедь, начатую в материале об обучении методу слепой печати, который является одним из условий комфортной работы. Итак, дело было примерно в 2000-м году, очередная стратегия была пройдена, причем от нее так затошнило, что играть во что-то новое не хотелось совершенно, поэтому подошла очередь посмотреть на очередной хламник софта на компакт диске из серии «все включено». Естественно, что все на нем было уже сломано, никаких регистраций не требовалось, поэтому, признаю, курс был пройден бесплатно, да и возможности оплатить его не было чисто технически.

Программа была установлена и на рабочем компьютере, и на домашнем, то есть, получалось, что основные усилия я тратил на работе, где в течение дня мог уделить этому пару часов, а потом дома в течение примерно часа повторял пройденные уроки, то есть, доходил до того же уровня, что и на работе. Фактически я проходил этот курс дважды.

Конечно, у меня не получалось следовать основной рекомендации автора не печатать во время прохождения курса обычным методом тремя пальцами и глядя на клавиатуру. Хотя, к слову сказать, получалось это довольно резво порядка 120 знаков в минуту, которые мне посчитала программа при начальном тесте. Правда печать тремя пальцами в таком темпе требовала достаточно сильного напряжения и быстро утомляла.

То есть, я проходил курс и продолжал стучать по клавиатуре по-старому, что несколько замедлило сам процесс обучения. Весь курс состоял из 100 уроков, некоторые из которых в свою очередь делились на несколько подтем, и их нужно было пройти и выполнить все требования, чтобы перейти к следующему уроку.

да, я тоже считаю, что соло на клавиатуре - лучший тренажер
да, я тоже считаю, что соло на клавиатуре — лучший тренажер

Естественно, сложность уроков отличалась, и если первые из них можно было лихо проскочить за 10-15 минут, то на некоторые уходило несколько дней по причине окончания терпения и желания разбить клавиатуру о головы создателей программы. Тем не менее, месяца через полтора или два курс был побежден, однако я еще несколько месяцев не мог себя заставить печатать так, как было рекомендовано. То есть, когда нужно было напечатать что-то быстро, все делалось по-старому, да и достаточного объема, который бы позволил применить навык десятипальцевой печати на практике и, что называется, набить руку, не подворачивался, пока меня не уболтали напечатать диплом под диктовку.

Диктующий сразу был предупрежден о том, что его нервы меня не волнуют, поэтому лучше сразу перед началом процесса принять что-то седативное, ибо печатать я буду, как учили господин Шахиджанян и компания.

Дело со скрипом пошло, причем в начале скрип был довольно сильный и скорость набора значительно уступала трехпальцевому методу, однако где-то к 30 листу рукописи она уже была примерно равна ей. Последний же сотый лист печатался уже под подбадривание диктующего, который по привычке продолжал принимать седативные и потому диктовал очень медленно.

В итоге больше я тремя пальцами по клавиатуре не стучал и не собираюсь, если, конечно, речь не идет о наборе латинских символов, какие иногда приходится набирать, однако объем их не стоит того, чтобы пытаться научиться печатать вслепую десятью пальцами и на латинице.

На этом можно было бы и закончить, однако стоит все же рассказать и о том, что в результате я получил, пройдя курс десятипальцевого метода слепой печати «Соло на клавиатуре», но это уже совсем другая история.

Ваш И. Бигога

Похожие записи

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

подтвердите, что вы не робот (введите ответ в окошко и нажмите отправить) * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.