
Как я уже упоминал в информации о блоге и повторюсь сейчас, учить писать дорого, высокохудожественно и так, чтобы страничку с вашим текстом зачитывали до дыр в мониторе, я не буду. Другое дело – дать несколько советов, которые помогут сократить время, необходимое на выполнение рутинных операций, сберечь нервы и получить действительно информативный текст. В данном случае, речь пойдет о подготовке информации для сайтов, которая содержит множество изображений. Часто заказчики желают видеть не только текст с картинками в Ворде, но и файлы изображений отдельно, которые будут использованы при верстке веб-страницы.
Когда таких изображений пара-тройка штук, их можно без труда и затрат времени сохранить в отдельные файлы, упаковать в архив и отправить заказчику или использовать самому, если пишете для своего сайта или блога. Но если таких графических элементов в вашей статье будут десятки, время подготовки самих файлов изображений будет соизмеримо с написанием текста. Наиболее часто необходимость вставлять множество рисунков возникает при написании инструкций по работе с программами, создании обзоров сайтов или решении аналогичных задач, где проще и нагляднее показать, чем объяснить словами. Приведу простой пример, точнее два примера с разным подходом к их реализации на тему, как узнать число символов в набранном тексте с помощью редактора Ворд 2007.
Пример I.
Для того чтобы узнать число знаков в набранном тексте, необходимо дважды щелкнуть курсором мыши на том месте строки состояния, расположенной в нижней части окна документа, где приведена статистика вида «Число слов», рядом с числом страниц, которое обычно находиться над кнопкой Пуск при полностью развернутом окне документа. После этого по центру экрана появится окно с результатами подсчета. На нем вы сможете увидеть число слов, страниц, количество знаков с учетом пробелов и без них, число абзацев и число строк. Чтобы закрыть окно достаточно нажать на кнопку «закрыть» или на крестик закрытия окна, расположенный в его верхнем правом углу.
Пример II
Для того чтобы узнать число знаков в набранном тексте, необходимо дважды щелкнуть курсором мыши по области «Число слов» . После этого по центру экрана появится окно с результатами подсчета. Чтобы закрыть окно достаточно нажать на кнопку или на «закрыть» или крестик
.
Быстрый способ получить графические файлы
Очевидно, что второй пример можно даже не читать, все понятно и так, да и таких скриншотов нарезать и вставить в документ не представляет труда, но сохранение их в отдельные файлы (из расчета хотя бы 3-4 рисунка на абзац) займет больше времени, чем написание первого примера. Решение «в лоб» потребует создать для каждого документа новый файл в графическом редакторе, сохранить его, выбрав требуемый формат и придумав имя.
Природная лень сделала свое дело, мысль пришла неожиданно и именно сейчас я записываю ее, дабы дать почитать вам и не забыть самому.
Решение оказалось простым до безобразия:
1. Пишем документ в Ворде и вставляем рисунки прямо по тексту, к тому же, так гораздо проще не потерять мысль.
2. Сохраняем документ Ворд как обычно на всякий случай, а затем выбираем режим «Сохранить как» — «Другие форматы» и выбираем формат обычной веб-страницы.
3. В папке, куда мы сохранили этот файл, появиться новая папка, названная практически так же, как и ваш файл. В ней мы с превеликой радостью сможем обнаружить все наши изображения, вставленные в документ, причем, как в оригинальном размере, так и масштабированные до размера, который вы установили в текстовом документе. При этом файлы формата png – это оригинальные копии графических файлов, jpg – копия того размера, какой вы установили в редакторе Ворд.
Вне всякого сомнения, вы не только сэкономите время, ничего не пропустите, но и не попутаете порядок нумерации рисунков.
Безусловно, если вы делаете статью для своего сайта, стоит поработать над тем, чтобы переименовать их, привести к одной ширине, разместить водяной знак, но это уже задача веб-мастера, а значит, совсем другая история.
Ваш И. Бигога